如何选择一套合适的CMS(内容管理系统)?

自PHP时代以来,CMS内容管理系统以成为互联网上最大的网页开发工具。

现在市场上越来越需要一款能更快速、更容易的开发网站的工具,很多开发者都倾向于用开源CMS来进行网站开发。收藏夹不幸的是,现在网上流传了数千种CMS系统,所以如何选项择一款正确的CMS已经变成一种折磨。

enqoo_cms
本文就是要讨论一这个问题,消除大家选择CMS时本不应该有的折磨。教你如何进行选择,并且我会列出我发现的几款最好的CMS,同时会提醒大家在选择CMS时常见的一些误区。

什么是CMS?

CMS的全称是内容管理系统,他是一个网页应用程序,使用数据(通常是MySQL)或其它方法创建,通过CMS可以用很简单的方法来实现HTML的编辑和保存(这是在后台进行的)。编辑好的文章就会在网页上显是出来(这是在前台进行)。

为什么要使用CMS

有好几个原因来让你选择用CMS,但是让你使用CMS的最主要的原因是它可以让内空创建和编辑变得更容易和简单。可是开发者通常都忘记了这个主要原因,却把心思过多的放在了开发更多的功能,这对他们自己是不利的(同时对用户也不利)。

内容不仅仅包括文字。有时网站上需要的内容还有可能包括通信录或用户认证系统。所以选择的诀窍就是,视自己的功能需求而定,在选择相应功能的同时但又不牺牲易用性。一个好的CMS会帮助你将工作的重心放在前台的页面设计上,而不是放在页面效果的执行上。

五种误区

误区1:选择界面非常友好的CMS

首先,当务之急是让开发建站者意思到并不是每个人都是精通建站技术的。即使你发现一款你喜欢的并且工作良好的CMS系统,如果你不是自己使用也无关紧要。最重要的是客户能否可以像他们想像中的一样很简单的操作软件。所以,从长期来看,如果挑一款界面友好的CMS是很有好处的,即使你已经定制了很多的功能来满足客足。

误区2:越大越好

注意任何的CMS,不论是否开源,网站的大小都和他们使用的系统有关。不要被系统大、强大的用户单元、漂亮的扩展功能或系统插件这样的承诺所迷惑。因为这是一个陷阱。

就是因为太多的人使用CMS,而没有把它做的太好。比如坚持使用Linux系统的大量用户,我仍然不知道人们为什么把痛苦强加给他们自己。简单来说,根据这些错误的认识来选择CMS系统是一个很差的主意。

另外一个用户选择CMS的因素是看到一款CMS后面的大量的开发人员和资金。针对这些问题我要说:

“我希望开发一个优秀的产品就像写一张支票一样。如果真是这样的话,微软将会有很多的产品。”

如果你还没有猜到的话我就来告诉你答案,这句话引自Steve Jobs,它用这句话来解释为什么最好不要成为庞然大物。真正重要的是产品后面的人,并且这些人要真正来的开发这些产品,而不是在企业中到底有多少人存在。

说到开源CMS,我们经常发现没有人来对这个软件进行发展,也找不到合适的人来真对用户的需求来开发产品。主要的功能来自社会普通成员的需求。结果是产生了很多的功能,而真正的亮点却被埋没掉了。所以我再次提醒不要因为软件功能多而就去选择它。

误区3:CMS功能太过简单

同样,这和误区2差不多,用一个很简单的CMS系统来进行一个庞大网站的建设。要确保你所选择的CMS系统包含你必需的功能。很多情况下你会发现一款CMS看起来很好,但在确定它包含你所需要的功能之前一定不要急于购买。不幸的是一些最好的CMS还只处于一个发展的过程中。

误区4:没有做好充分的调查

在确定购买一款CMS之前一定要做好充足的调查。要查一下用该CMS做出网页模板。和网站的管理者联系来了解一下该CMS的优点和缺点。最好和CMS开发者交流一下,保持一个开放的思维。

必须投入大量的时间来测试系统并试着建一个网站。在使用这款CMS之前一定要完成这几个步骤。有时你会发现一些扩展模块,但对经测试却发现这些模块却是一些严重的缺陷。通过以上方法来选择的CMS你会发现才是真正的适合你的CMS。

误区5:让一个IT人士来选择CMS

任何时候都不能让一个IT人员来选择你要用的内容管理系统。因为他们很少同时能够理解代码和友好的用户界面。不论你一家大企来还是一个小团体,当务之急是停止考虑IT人员给你的任何建议。这会是非常头痛的事情,但是确保所用的CMS有一个良好的界面是很必须的,从长期看来这会减少很多痛苦。

如果你是让一个程序员来建设你的网站,首先你要给他列出一个要求,并且要他给你提出一些相关的建议。这样你才能做出最适合你自己和客户的决定。

在CMS中你需要什么?

在一个内容管理系统中有很多们需要的东西,但是这里面有一些相比较而言更为重要的:

1、快速、方便的安装

2、简单的管理界面

3、快速、方便的CMS扩展功能

4、简单的模板应用

5、实用的用户单用

虽然这不是很直观,但这确实是你最需要的。一个有吸引力的设计是一个最好的因素,其中包括友好的界面,所在花费很多时间和精力来做系统之前要考虑一个界面问题。

3个最有前途的CMS
开源内容管理系统在继续发展,同时还有一些新的系统在不断的浮现出来,许多这些新系统很有发展前途。CMS行业的庞然大物如Joomla和Drupal已经不可能打破旧的发展模式。或许新的CMS会打破旧有的模式,并展现出新的前景。

下面列出的是你应该关注的最有发展境的几种CMS:

1、Frog CMS
enqoo_frog
在基于PHP的CMS类别中,这绝对是一个冠军。Frog CMS在所有发展的CMS中最具发展前景。非常友好的管理者界面是它的一个招牌。用户单元仍然比较小,尽管是这样,这款CMS发展的仍然非常的快,插件的开发标准也越来越高。

Frog的优势在于他的开发者单元,该单元旨在建设一个非常实用的CMS。1.0的版本目前正在开发中,不久将会发布。

2. Concrete5 CMS
enqoo_concrete5
这款CMS非常不同于其它系统,他集成了前端无缝管理。其它CMS中唯一能做到这种功能的是LightCMS。Concrete5与Frog CMS有同样的优势,但比它的对手更复杂。

3. iWeb
enqoo_iweb1
从技术上讲这不是一个开源的CMS ,但它代表的是向正确的方向迈出了一步。这个计划是苹果公司是网页发布系统进行的第一步尝试。如果苹果公司以前肯花时间来制定充分的计划,就不会再有其它的CMS的出现了。我会继续关注苹果在该该的未来发展。

前5名的内容管理系统

1、Drupal
enqoo_drupal
Drupal是现在看来功能最全面的开源CMS。它可以直接在页面上实现内容编辑,并且通过使用模块还以很容易的扩展。用CSS可以很容易的利用文章主题,尽管他目前尚存在一些问题,但这是缺点最少的一款CMS。

2、Wordpress
enqoo_wordpress
WordPress开始只是一个简单的博客系统,但现在已经发展成为一个最强大的CMS之一。广大用户都很喜欢这一款CMS,并且以后他会发布扩展版本。

由于开发商已经意思到它作为一款用户友好的CMS非常有潜力,他们已经开发了很多的插件和扩展版本。随着Wordpress的BuddyPress的发布,它他和需多其它的开源系统都可以兼容,但比它们更方便,界面更友好。

3、Radiant CMS
enqoo_radiant
这是一个采用了Ruby on Rails的简单的CMS。他的设计简单,内容的管理的方法驰很新,这使内容编辑变得非常容易。这款CMS的买点是它为小型开发团队提供了一款合适的开发软件。让这些人知道如何写Ruby on Rails,以轻松制定自己的系统。

4、Magento
enqoo_magento
一种特别有效的电子商务内容管理系统提供的功能远远超出正常的电子商务系统,如凭借车。必须对网上商店购买。

5. Silverstripe
enqoo_ Silverstripe
一个简单的CMS,伴随着一个发展的社会群体。容易定制和改变,表现出与其他系统配合的潜力如Drupal,有巨大的用户界面。

拒绝Joomla
enqoo_joomla1
Joomla非常糟糕,如果你需要一些超出基本功能之外的功能,那你就得支付大笔的资金。而它的很大的用户单元却都不太好用。针对每一个问题差不多有一百万个模板来套用,但却不太可能找到正确的那一个。

用户界面也不太友好。没有任何一个管理方法是有意义的,很明显这是一个不适合用户的系统。如果我们要抵制一个CMS,那肯下是它。

如果你知道去抵制Joomla你会知道去抵制任何可能妨碍你创建和管理网站的的软件。

-> 转载请务必附上应酷设计原文链接,谢谢合作!

全球最新的设计资源,精彩实用设计技巧每天呈现。欢迎关注微信公众号:ienqoo

让产品体验更好:www.enqoo.com

3 条评论

  1. Katy说道:

    Pretty cool post. I just came across your site and wanted to say
    that I have really liked reading your blog posts. In any case
    I’ll be subscribing to your blog and I hope you post again soon!

    1. 风影说道:

      Glad to meet you,Katy.
      We can write better post share us. Thanks com back!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注