从现在起学 Cinema 4D – 对象关系

层级关系

对象之间一共有三种关系:父级别,同级别,子级别。这些不同级别关系,是 Cinema 4D 建模和动画的基础。

对象

Cinema 4D 有很多对象,分布在不同菜单中,不管来自哪个菜单,都可以分为两类:主动物体和被动物体。

当你增加被动物体,它不会爆炸,不会跳来跳去、不会自行移动;主动物体刚好相反,会产生影响。不管是它们自己,还是和其它主动/被动物体共同能产生神奇的动画或效果。

如增加一个“立方体”,初始被动对象没有任何效果变化。增加一个“发射器”主动对象时,会向场景发射粒子。发射器也称“生成对象”。生成对象需要一个子级别对象来产生效果。

在主动物体和被动物体这两种类别下,有各种各样不同类型的对象。了解物体属于哪一类,及和其他对象的关系,是理解 Cinema 4D 的基础。

空物体

空物体是一个可以选择的点,但没有实际的物体。使用空物体组成组,或控制旋转/缩放中心。

初始对象

初始对象图标都是蓝色的,包括几种几何体,是被动物体,不会产生别的什么。每一个参数由电脑控制。如果转换为可编辑对象,就成普通对象,不能进行参数调整了。

样条对象

样条是路径的别称,图标是蓝色的,可以和主动物体结合使用。就是空间中一系列的点被连接起来。线条包含不同的形状,有自由形状的线条,还有“初始样条”。

变型器

变形器图标是紫色的,是主动物体。它是比较特殊的主动物体,会对父级和同级对象产生影响。

生成器

生成器图标是绿色的,是主动物体。它需要一个或多个子级来产生效果。

效果器

效果器图标也是紫色的,效果器很特殊,是 MoGraph(运动图形) 的一部分。它们可以对生成器起作用,同时对父级和同级起作用。虽然效果器可以影响生成器,它还可以作为变形器使用。

场景对象

场景对象包括摄像机、灯光。属于主动物体一类。它们对整个场景产生影响。

材质

材质本身不是物体,但它可以对物体产生影响。属于主动物体。

-> 转载请务必附上应酷设计原文链接,谢谢合作!

全球最新的设计资源,精彩实用设计技巧每天呈现。欢迎关注微信公众号:ienqoo

让产品体验更好:www.enqoo.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注