从现在起学设计:回归本源,从图说起

为什么会有图像这东西?

如果你看过史诗电影,相信你对这样的图画并不会感到陌生:

2395070576847830393

你可能会觉得很古怪且神秘,或许还有点邪恶感。不必吃惊,这就是古人的作画方式。

原始人对自然缺乏了解,就聪明的把画刻在石壁上,以躲避超自然的危害。换句话说,绘画是用来行施巫术的。

人类的艺术史发展很有意思,就像一个婴儿从出生到长大成人。绘画也一样,像我们小时候画画,不会考虑什么明暗,阴影,透视等绘画技巧,哪怕看起来在现实中是错的,我们不会觉得有什么不妥,小孩子的画依然那么有趣和生动。哪怕是一个大人,也能随心所欲画他想表达的东西。艺术无对错,你喜欢,你感悟,一切由你。

70-7004-VF2W100Z

学设计一定要懂艺术吗?

非也!

“世上本无艺术这东西,只有艺术家而已。”

如果你敢说:“世上无设计可言,只有设计师可言。”我也会觉得你很可爱,是否会让你联想到各手机厂商喜欢“装逼”的那句:没有设计就是最好的设计呢?

艺术形式很多,设计范畴也很广,当然我们本书主要谈互联网方面的设计。设计就是艺术创作,如同写诗要“信达雅”,记着这一点,你设计也会追求更优雅。

该如何开始设计?

当你捡起一片落叶,你有留意过它的颜色组合(后面的章节我会专门谈色彩)吗?设计的灵感不一定要从自然界中获取,生活就是你设计的源泉,在你身边的方方面面都存在。世上很多事情,不是它本身难,而是我们不去做才会觉得难:

  • 如果你经常逛超市,看看货架上的产品包装是如何设计的吧。
  • 如果你喜欢逛街或网购,多留意服装搭配。
  • 看看你身边的家具,他们是如何摆设的更有品味。
  • ……

所以,设计的第一步是识别美和丑,如果不懂什么东西是丑的,显然不知道如何变得更美。你可能会问:每个人的审美不一样。如果审美的东西都一样,那么世上就没有丑的东西了。因为,美是可以引起共鸣的。
虽然本书重点谈论界面视觉设计,但如果你做的是其它行业的设计,依然可以多看看:Pinterest /Behance/Dribbble/Awwwards / … (初学者每天阅览30分钟,坚持半年)

再者,你需要学习一些设计经典工具(Photoshop、Illustrator …),以及关注一些新生的工具(如Sketch、Adobe Experience Design …),工具类的书籍和网络教程太多,我就不推荐了。建议学两本(一本基础,一本实战)。工具是基础,连基础都不会,何谈创意。如果你学的不深入,勿担心,下面我会一一讲解。

然后,你需要阅读一些设计技巧文章和理论书籍,我个人感觉不错的书籍:

  • 《简约至上:交互式设计四策略》
  • 《瞬间之美:Web界面设计如何让用户心动》
  • 《众妙之门:网站UI设计之道》,这本需要有一定的经验。
  • 《超越平凡的平面设计:版式设计原理与应用》
  • 《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》
  • 《平面设计的语言:学设计必须掌握的26条基本法则》
  • 《写给大家看的设计书》比较基础,可看可不看

包括订阅本微信号,好好学习。

最后,就是练练练…做做做….搞搞搞….

如何阅读本书?

在本书中,我可能不会对每个工具都面面俱到,而是会配合工具和深入理论,目的还是让大家学以致用,触类旁通,而不仅限在某一款软件的使用上。

如有不明白之处,或书中有错误及不妥的地方,欢迎大家在应酷设计博客上留言,我会及时回复。

版权说明:本文为应酷原创,如需转载请标明出处,并保留应酷设计微信号完整露出,谢谢!

-> 转载请务必附上应酷设计原文链接,谢谢合作!

全球最新的设计资源,精彩实用设计技巧每天呈现。欢迎关注微信公众号:ienqoo

让产品体验更好:www.enqoo.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注